Беспомощность и бессилие

- вторичные переживания.
Беспомощность рождается, когда со мной что-то происходит и я думаю о том, что мне нельзя помочь. Что мне никто не может/не хочет помочь. И тогда это переживание состоит из:
- чувства, с которым я переживаю ситуацию, в которой мне нужна помощь,
- одиночества
- и сильного желания участия другого в моей жизни.

Бессилие рождается, когда я чувствую, что у меня нет сил, чтобы сделать то, что я считаю должным. Т.е. когда мои возможности несоразмерны (точнее, меньше) взятым на себя или навязанным извне обязательствам. И это точка, где нет выбора. У меня нет варианта: сделать или нет, смочь или нет. Есть "надо". А "надо", в свою очередь рождается из какого-то другого чувства: страха, жалости, сострадания.

Пример: если меня оскорбили в метро, мне обидно, горько и хочется защиты. Но люди походят мимо. И тогда я переживаю беспомощность.

Если я оказалась свидетелем того, как один человек оскорбил другого в том же метро. И увидела я это в последний момент перед закрытием дверей поезда. А мои ценности состоят в том, чтобы защитить или вмешаться. Но я вижу происходящее из-за стекла оправляющегося поезда, я переживаю бессилие. Ценность однозначно требует вмешаться, а физическая преграда делает это невозможным.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!