Экстренный рюкзачок

Есть глубокие базовые образования в психике, которые не меняются ни в какой психотерапии. Базовое отношение к миру.
Например "ничего хорошего ждать не приходится", "я плохой", "я один и никому не нужен", "я виноват в том, что что-то не так" и т.п. Человек как будто каждую минуту готов испытать это снова и снова.
И такому человеку достаточно малейшего события извне, чтобы покгрузиться в пучину крайне болезненных переживаний.
При этом, как правило, противоположный опыт накапливается с большим трудом или не накапливается вовсе. Потому что каждый положительный эпизод - это капля в море страдания.

Клиентка подарила мне метафору про это. Япония живет в состоянии постоянной опасности землетрясения. И у каждого японца есть рюкзачок, в котором лежит необходимый минимум. Этот рюкзачок они носят с собой везде. Клиентка спросила, как можно организовать человеку такой вот "экстренный рюкзачок", чтобы он не погружался в эту боль.

И это правда можно. И тут как раз психотерапия очень кстати. Потому что в ходе терапевтической работы человек во-первых, может научиться различать "там и тогда" и "здесь и сейчас", а во-вторых, накопить и присвоить (положить в рюкзачок) опыт, когда в жизни случается иначе. И тогда медленно и постепенно погружение в пучину страдания может превращаться в узнавание привычного механизма. И как будто говорить ему :"Привет. А, это ты. Ну заходи". Что, в свою очередь, позволяет не погружаться и не переживать боль снова и снова.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!