Смысл жизни

Смысл жизни начинают искать как средство, при помощи которого можно заполнить внутреннюю пустоту или нехватку наполненности жизни. Как будто, от формулирования этой цели или смысла эта пустота заполнится.
Но она не заполняется от слов, которыми обозначаются цели. Она заполняется чувствами и действиями. Жизнью.
Некоторым помогает сформулировать цель всей жизни, делать шаги на пути к ней и получать удовольствие от того, что приближается к реализации. Но чаще жизнь оказывается слишком длинной, чтобы было возможно поддерживать себя на протяжении всего пути "морковкой" в его конце.
Чаще же плучается так, что если человек живет как-то так, что в жизни нет наполненности, внутреннего ощущения полноты и насыщенности происходящего, то и появление далекой цели не исправляет ситуацию. Зато, правда, позволяет не соприкасаться с переживанием пустоты в настоящем, ведь взор обращен в будущее на смысл, на идею. Если вдруг цель теряет ценность или не дай Б-г, достигнута, человек сталкивается лицом к лицу с пустотой, которая заполняется лишь на миг торжества. Потому что способ жить остался прежним.

Примером могут служить люди, строившие коммунизм на протяжении почти всей своей жизни, а потом столкнувшиеся с разрушением и страны и идеи и того на что они опирались.

Моя мысль проста. Смысл жизни не может быть завязан на что-то внешнее (событие, достижение, других людей). Это внутренний процесс. Я бы называла его осмысленность. Процесс, когда человек, поставив цель, двигаясь к ней, постоянно задает себе вопросы: а хочу ли я все еще этого? Приближает ли меня туда то, что я делаю? Нравится ли мне это? Если не приближает, но нравится, что я выбираю? А если не нравится, но приближает? Что я выбираю? И так далее: выборы-выборы-выборы.

Сначала осмысленность, потом смыслы и цели. Но никак не наоборот.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!