Зависть

Когда-то я уже писала, чувство зависти может служить ориентиром для понимания, чего же человек хочет. Но если ею неправильно воспользоваться, она съедает энергию, направленную на получение желаемого.

Зависть может разворачиваться в трех направлениях:
- уууу, что у Вас есть, чтоб вам провалиться вместе с этим.
- ого, какая штука, какой я никчемный идиот, что у меня такого нет.
- ух ты, что есть, тоже хочу, пойду-ка себе тоже такое сделаю.

Конструктивный только последний.

Если мы посмотрим по переживанию, зависть состоит из желания что-то иметь, импульса на реализацию этого желания (он же злость или агрессия) и чего-то, что этот импульс останавливает. А точнее перенаправляет в сторону от.

Сразу оговорюсь, что зависть к каким-то благам и предметам быта, как правило, связана с удовлетворением какой-то более глубокой потребности, чем просто «хочу такую тачку». Чаще потребность эта связана с ответом на вопрос «Хочешь тачку, чтобы что?».

Например. Есть некий персонаж, А, который завидует своим друзьям, который собрались куда-то вместе, а он по каким-то причинам присоединиться не может. При ближайшем рассмотрении может выясниться, что из многих составляющих события, а именно, прогулки, требуется персонажу А только что-то одно. К примеру, гулять он в этот день не хочет, а больше хочет пойти в кино с ребенком, место ему тоже не очень симпатично, да и из компании он видеть готов не каждого. А вот то, что у них есть что-то общее, совместное, нашего товарища цепляет за живое.

Кроме того, зависть зачастую основывается на таком механизме как проекция: когда я представляю, что у других есть что-то, в чем я нуждаюсь. Или они такие (так же чувствуют, переживают обладание чем-то), как я представляю. Внимание, вопрос: с чего вы взяли, что у них так же?

Верно. Из предположения, что они такие же, как вы и реагируют на желаемое вами, так же как вы. А вот и нет. Они другие. Может, возвращаясь к нашему примеру, для каждого человека из выдуманной компании главное в этой встрече что-то свое. Тогда и завидовать, казалось бы нечему. Но чувства не поддаются такой примитивной логике – завидовать нечему, я и не завидую, злиться не на что, я и не злюсь.

Поэтому следующий шаг – вопрос себе: так что же из того, что якобы у них есть, я, собственно так сильно хочу? В нашем примере это совместность – переживание, что мы вместе, у нас есть что-то общее.

А дальше начинается самое интересное. Вспоминайте. Наш вымышленный А, хотел пойти в кино с ребенком. Вместе? Да. Дело общее? Да. Место нравится? Да, раз собирался и хотел.
Внимание вопрос: как так получается, что имея в собственной жизни все предпосылки к обретению желаемого, человек не имеет этого опыта, переживания совместности? Что он сам делает, что не насыщается этой совместностью? Остается неудовлетворенным?
Кстати, может оказаться, что при других встречах с этими же друзьями наш герой тоже не чувствует этого переживания. А может оказаться, что чувствует и, к примеру, считает, что это друзья организуют его переживание. Но это уже за рамками темы.

Этот пример может увести нас в область трудностей в контакте и близости с другими. А это уже может стать запросом к серьезной терапевтической работе.

Если обобщать написанное, зависть – это сигнал о том, что мне что-то очень нужно и, возможно, даже это что-то уже есть в моей жизни. Но как-то так устроено, что я не насыщаюсь этим, мне постоянно не хватает.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!