Сочувствие к манипулятору

Я долго искала для себя возможность сохранять сочувствие к человеку, когда тот пытается мной манипулировать. Кажется, нашла. Попробую поделиться.

Манипуляция возникает тогда, когда у человека есть какая-то сильная и очень глубокая потребность и он не видит иного способа ее удовлетворить. Ему часто нужно не то, чтобы кто-то сделал, как он хочет. Нужен следующий шаг: сделают, как он хочет, чтобы что? Чтобы он ненадолго смог почувствовать себя любимым, значимым, принятым, существующим, наконец. У каждого свое.

Такая потребность, бывает, копится годами и не может быть удовлетворена в одночасье. Иногда не может быть удовлетворена вовсе.

И это то, с чем страшно оставаться. Порой кажется более легким раз за разом создавать себе секундную иллюзию, чем однажды заглянуть в темноту этого бездонного колодца: признать, что я никогда не получу столь необходимого принятия (например) в полном объеме, встретиться с бессилием, беспомощностью, отчаянием.
Хорошая новость состоит в том, что на той стороне этих сложных переживаний есть жизнь.
Но вернемся к манипуляциям.

Неудавшаяся манипуляция увлекает человека в этот душевный "колодец" все глубже. По схеме: манипуляция -- неудовлетворенность -- надежда -- новая попытка -- снова неудача и т.д. Каждая новая неудача обнажает центральную нужду все больше и заставляет снова пытаться вновь и вновь сделать хоть что-то единственно известным способом. Петля затягивается.
Единственный выход - остановиться, признать неуспешность способа, заглянуть в свой колодец и дать самому себе наконец честный ответ: чего же мне на самом деле так остро не хватает. Этот ответ может быть болезненным, неприятным даже эгоистичным, но он дает опору.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!