Граница-контакт и изменения

В гештальт-терапии есть такое понятие - граница-контакт. Саму ее описать не берусь, т.к. это скорее теоретический конструкт: ни потрогать ни увидеть ее невозможно. Правда, можно почувствовать. Я иногда почти физически ощущаю свои слова и интервенции во время работы: какие из них на моей стороне границы, какие на стороне клиента, какие оказались на его стороне по делу, а каким лучше бы остаться на моей.

Собственно, метафора.
Продукты питания, ну, например, сыр, колбаса, фрукты изменяются от взаимодействия с воздухом: покрываются плесенью, заветриваются, гниют. Если ту же колбасу хранить в безвоздушной вакуумной упаковке - она долго может сохраняться неизменной. Для продуктов крайне удобное изобретение.
С людьми то же самое: для изменения (в любую сторону), человеку необходим контакт, взаимодействие со средой, с другими людьми. Без этого, внутри, в собственном вакууме изменение невозможно. А если возможно, то мало приспособлено для жизни. Жизни в окружающем мире.
Это к вопросу об идее решить свои проблемы в одиночестве, а потом уже выходить к людям. Не важно, кто эти люди - терапевт, родные, друзья...

Это интересно

Понравился материал? Поделись!