Любовь — следствие контакта.

Думается мне, что любовь, как переживание для которого нужен как минимум образ другого - это то, что переживается после контакта. На фазе ассимиляции, простите мой французский. Т.е. когда потребность в чем-то от объекта любви удовлетворена и человек переживает эту удовлетворенность.

Например.
Вот человек ждет встречи с тем, в кого влюблен. У него есть какая-то (у каждого своя) потребность от этой встречи. И в этом он испытывает разные чувства: тоску, возбуждение, надежду, тревогу. Подставьте свое. 
Затем встреча происходит и в ней, в живом взаимодействии, чувства меняются - от нежности, удовольствия, страсти при ответном отклике партнера, до злости, обиды, печали в его отсутствии этого отклика.
Полное переживание любви, как его часто описывают, - как ощущения наполненности, тепла, готовности давать что-то, не требуя ничего взамен, и т.п. - возможно только при успешном прохождении первых двух фаз. То есть когда собственная острая потребность удовлетворена и есть возможность проживания всего, что произошло. Есть что-то, что можно отдавать.

Из этого можно вывести два нехитрых умозаключения:
1) безответной любви не бывает. Ибо это постоянное переживание дефицита, а не наполненности.
2) любовь не возможна без контакта, она питается им. По той же причине.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!