Смерть отношений — тоже смерть.

У меня есть профессиональная деформация - подвергать сомнению то, что звучит категорично для моего уха. А, может, наоборот, я всегда сомневалась в "прописных истинах" и отчасти поэтому в профессии. Не суть. Главное, я подвергаю сомнению. Для того, чтобы принять и согласиться с чем-то, мне нужно проверить. Конечно же на себе.
Часто мое сомнение касается примет, народных мудростей, обычаев, культурных норм, правил.
Долгое время у меня не было опыта осмыленных потерь. Это не значит, что потерь не было. Потом, несколько лет назад умерла моя бабушка. И при всем оем возмущении бюрократией, бумажками и обрядами, похоронами занимались мы с мужем. И я поняла, как было для меня важно быть в эти первые дни занятой. И не чем-то другим, а именно похоронами и смертью. Тем более, что отвлечься все равно удавалось с большим трудом.
Тогда же я заметила ключевые цифры 9 и 40 дней для меня не случайны. До 9 дня я скорее была в шоке и не верила в произошедшее, хоть и плакала. Муж рассказывал, даже во сне. А после 9 дней переживала именно потерю, которая стала моей реальностью..
А в 40 дней наступило облегчение. Как будто стянутая пружинка внутри распустилась. Это не означало конца печали нет. Но перестало быть остро больно. Я тогда удивилась этому ощущению: как по часам.
Но недаром люди веками традиции создавали, похоже.

К чему я все это. К тому, что с отношениями, похоже, так же. Когда умирают отношения, применимы, те же цифры. Это смерть, потеря, печаль. И в душе проходят те же фазы.
А мы требуем от себя прожить быстрее. Хотя смерть отношений - тоже смерть. А мы об этом забываем как будто, надеясь на реинкарнацию и следующую жизнь.
Может, поэтому я интуитивно никогда не дружила с бывшими - это как с покойником под ручку прогуливаться...

Это интересно

Понравился материал? Поделись!