Египетские заметки

Я первый раз в Египте. Что вам сказать. Отоспавшись и немного отъевшись за последние три недели, когда от перегрузок я даже есть успевала через раз. А так же отогревшись на солнышке, через 4 дня я стала замечать людей.
Египтян я вижу тут среди обслуживающего персонала отеля и представителей нашей туристической компании. Еще видела в аквапарке много египетских семей с детьми - наш выезд туда попал на один из выходных, посвященных здешнему важному празднику, название которого правильно повторить не рискну, но по смыслу он приравнивается к нашему 9-му мая.
Основное фоновое впечатление - это очень трудолюбивый и дающий народ.

Как порядочный турист, я начиталась перед отъездом форумов и знаю, что это не популярная точка зрения. Ну что ж. Может, у меня такая выборка. Или линзы, через которые я смотрю на людей.

Сопровождающий гид-египтянин в автобусе - вовсе не нанимался поднимать нам настроение, однако, пара шуток и усталость от перелета, облегчается радостью встречи. Сопровождающий в аква-парк гид, с удовольствием удовлетворил наше любопытство об устройстве разных сфер жизни Египта - от экономики страны и населенности Каира и Шарм-Эль-Шейха до образования и устройства жизни среднего египтянина и цен на недвижимость. Чем приятно отличился от бубнящего что-то экскурсовода, по заданной программе. У него не было программы, был интерес людей и готовность говорить.
Они очень контактны. Для нашего темперамента даже черезчур. Но ясное обозначение границ действует великолепно. Это люди, которые запоминают, как с тобой можно и как нельзя. Да, у них есть свой интерес и да, они хотят его продвинуть, но как только ты перестаешь мяться и становишься ясным, проблем с пониманием не возникает. Может, проблем с пониманием вообще не так много, как кажется? И больше проблем с ясностью? Ну да ладно, я опять за свое, за психологическое)

Это люди благодарные. Они благодарны за улыбку, за внимание, за интерес, за покупку. Да, они хотят продать вам свой товар, свои умения, потому что им нужно зарабатывать. Но когда ты покупаешь что-то, тебе дадут еще что-то в подарок, тысячу раз поблагодарят, а потом вновь и вновь улыбнутся при встрече.

Египет - мусульманская страна. Практически всю работу делают мужчины. И это, черт возьми, красиво - десятки энергичных мужчин, занятых делом. Женщина только делала мне массаж.

Однажды я видела конфликт египетской мамы (молодой и очень красивой) с дочкой лет полутора, желавшей уйти куда-то, куда нельзя. Мама, не повышая голоса и не меняя интонации, что-то сказала девочке, показывая на место рядом с собой. В словах угадывалось слово "мами". Девочка, плача, смотрела поочередно туда, куда хотела идти и на мать, но не решалась ослушаться. Но в ее глазах не было страха. Все чувства живы в них обеих, но одна не орет в беспомощности и ярости, она устойчива, может, немного строга, а другая горюет о неслучившемся и подчиняется.
Это люди воздержанные. Я не знаю, что переживают, выросшие в мусульманской культуре мужчины, где обнаженное женское тело видит только ее муж, когда попадают работать в сферу туризма. Но мне представляется, справиться с таким мысленным и душевным диссонансом, который вызывает внутри столкновение культур, - это достойно уважения.
И еще одно. Это люди, удивительно укорененные в реальности. Да, им важно продать вам свой товар или услугу, но они не берутся за то, что не умеют и не приукрашивают то, что дают. Говорят "хороший". И ясно и четко проводят границы собственной компетенции. Вплоть до того, чтобы сказать "вы приехали в Египет, этого мы делать не умеем, зато умеем то, то и то. Добро пожаловать".

Да, про трудолюбие. Ну, превратить пустыню, в популярный курорт - думаю, вы уже поняли, как это называется) но то же самое проявляется и в более мелких вещах - в том, как из ниоткуда появляется человек и помогает тебе передвинуть шезлонг, а не смотрит в сторонке, как ты сама корячишься (тем более, что те, кто меня знают, в курсе, насколько проще мне сделать самой, чем смотреть, как другие работают), в том, как четко каждый знает свою работу в авральном режиме, как, проходя мимо, поправляют, выравнивают, как будто о доме заботясь. Хотя территория отеля огромна.
Ну и, естественно, среди египтян есть более приятные и менее приятные люди. Люди, с кем легче в контакте и с кем труднее, чьи ценности, просвечивающие в поведении, мне подходят и чьи нет. Те, которые попросту красивы и нет. Как все люди в любой точке мира.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!