Адаптация

к переменам - всегда непростой процесс. Но может проходить двумя способами.
Пассивно "принимать" и "смиряться" с сопровождающими жизненные изменения сложностями. Или активно влиять. Но не на сложности (ибо с некоторыми из них действительно сделать ничего не возможно), а на линзы, сквозь которые мы смотрим на них.

Смотрим ли мы на сложности как на зло, произвол, злой рок, несправедливость преследующие нас. И тогда чувства, сопровождающее эти значения и мысли, будут родственны раздражению, бессилию, беспомощности, постепенно перерастая в глухое сопротивление и ярость.

Такие люди приходят, например, на терапию, с запросом "помогите мне принять то, что для меня неприемлемо".
Другой способ - пере одеть линзы и сосредоточиться на изменениях, самих по себе, включая их в свою жизнь. Стараясь не оценивать их пока и не прогнозировать их последствия. Не пугать себя картинками будущего. Ибо решение принято, а этап адаптации - еще слишком ранний срок для оценки реальных результатов. Ну и, да, банальность, признавать существующие чувства - трудно, жалко себя, непонятно, много нового, растерянно, испуганно, как-то еще...
Ах, да, можно еще замереть и какое-то время делать вид, что ничего не изменилось и адаптироваться не к чему. Это делает процесс отложенным и меньше связанным с актуальной реальностью, но переживать его все же придется.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!