Обо мне

Я родилась, живу и работаю в Москве.
Мне довольно странно описывать себя в ракурсе «какой я психолог», поэтому делать этого не буду. Пусть об этом говорят мои клиенты.
Об образовании можно почитать здесь.

Однажды подруга спросила меня, что было бы моим жизненным и терапевтическим кредо в одной фразе не более 6 слов.
Неожиданно для себя ответила: Жизненное: Беречь тех, кого люблю.
Терапевтическое: Я умею не все, но достаточно.

В разговоре с той же подругой случилось стихийное интервью о психологии и жизни.

Как ты решила быть психологом?
В два этапа решила. На психфак учиться поступала, чтобы было образование, выбирала между лингвистикой, психологией и журналистикой. Выбрала по сути случайно, интерес пришел процессе учебы. Надо сказать, довольно быстро – уже в первом симестре первого курса появились любимые предметы и преподаватели. Помню, была в восторге от курса «Введение в профессию» и «Зоопсихология» В МИГИП пришла из декрета с тем же желанием учиться, заниматься чем-то, не сидеть дома. И тоже довольно быстро пришел интерес. Увлеклась так, что до сих пор остановиться не могу.

Что самое интересное в работе психолога для тебя? 
Сейчас в моей работе самое интересное замечать, что "оно работает". Что в жизни людей реально что-то меняется от того, что мы с ними делаем. Потому люблю долгосрочную терапию, в ней это лучше видно. Не то, чтобы я раньше этого не знала. Скорее, раньше это была вера, потом собственный клиентский опыт. А ощущение собственной причастности как терапевта приходит только сейчас.

Как ты думаешь, всем ли помогает терапия?
Нет, терапия не помогает всем. Она помогает только тем, кто готов вкладывать не только деньги и время, но и собственные душевные силы. Встречаясь с болью, разочарованием, любовью... И насколько желания клиентов совпадают с реальными результатами? Как правило, клиент приходит с картинкой - хочу, чтоб было так. Быть успешным, например. Сперва мы разбираем на кирпичики картинку, пытаемся понять, что за потребность стоит за желанием, «чтобы было так». Находим зону дефицита, который клиент пытается заполнить таким образом. Встречаемся с печалью, может быть с отчаянием или злостью. Или с какими-то другими чувствами про то, что этот дефицит есть и про то, как он образовался. А потом, уже оттуда, из дефицита оглядываемся вокруг и ищем вокруг клиента то, как он может восполнить недостающее. Или оплакиваем невосполнимость утраченного. Поэтому ответ двойной. С картинкой результат совпадает не всегда, чаще не совпадает. Именно потому, что картинка - это тот способ, который человек пробовал до меня и был в нем неуспешен. Чаще результат соотносится с дефицитом (поддержки, признания, принятия, чего-то другого), когда человек научается находить в своей жизни способы этот дефицит восполнять.

Что самое трудное в работе для тебя?
Для меня самое трудное в работе - встречаться с болью людей. С болью людей, которые мне симпатичны. А, как правило, к моменту встречи с болью, мои клиенты мне уже симпатичны. Я много знаю о них и испытываю к ним целый спектр разных чувств. Я хочу, чтобы людям не было больно. И знаю, что без того, чтобы пройти через эту боль - никак.

Что помогает пройти через эту боль?
Если вопрос про то, что помогает клиенту - не знаю. Про некоторых узнаю потом, про некоторых не узнаю вовсе. Рассказывают не все. Могу ответить про себя. Что помогает мне пройти через мою боль в терапии. Мне помогает огромное доверие и привязанность к моему терапевту. При этом я не думаю, что универсальный рецепт прохождения через боль таков. Даже не думаю, что этот рецепт самый легкий. Он мой.

Что поддерживает тебя встречаться с болью людей снова и снова? 
Я уже говорила выше – поддерживает то, что я не хочу, чтобы людям было больно. И наверное, какое-то внутреннее ощущение, что у меня есть что-то, что я могу дать тем, кто готов брать это у меня.

Каков тот клиент, который к тебе приходит?
Отвечу, каков он для меня. Для меня это всегда в чем-то пораненный человек. Пораненный, а значит, уязвимый. Человек, нашедший в себе мужество признать, что ему требуется помощь и обратиться за ней. Причем он для меня таков (или становится таковым, когда рассказывает о себе), даже если вслух он позиционирует, что помощь ему не требуется.

Что в твоей жизни есть важного, кроме психологии?
Я замужем, у меня растет сын. Ему посвящен отдельный раздел. Я очень придирчива к людям, окружающим меня. Но для тех, с кем совместными усилиями нам удалось создать близкие и теплые отношения, готова делать очень многое. Как поступками, так и душевно. Я люблю лошадей, езжу верхом. Сейчас это большая и важная часть моей жизни. Люблю ходить пешком и делать что-то руками. Сейчас вышиваю крестиком в основном в подарок кому-то.

А что ты в лошадях и езде больше всего ценишь?
Я, конечно, любитель до мозга и костей и как бы ни ездила, профессиональным спортсменом никогда не стану. По одной причине: я не могу смотреть на лошадь, как на спортивный снаряд, который в случае травмы приходит в негодность. И, надеюсь, никогда не смогу. Люблю чистить и собирать лошадь к тренировке: какое-то особое удовольствие в том, чтобы все было аккуратно подогнано, застегнуто, грива и хвост расчесаны, ноги чистые. Еще люблю прийти и повиснуть у коня на шее: он большой, сильный и теплый. Правда, чтобы позволил, он узнавать должен, да и я к незнакомым и малознакомым лошадям на шею не вешаюсь.)) С ними многое как с людьми, контакт тот же: чем мягче и внимательнее, тем больше отклика от лошади. Они мягкость любят. Настойчивость, ясность и мягкость. В езде люблю ощущение, когда делаю что-то и эта огромная, 700-киллограммовая туша подчиняется. Причем так, будто сама этого хочет. Для этого своя уверенность и ясность нужна. Конь чувствует. Борьбу и сражения не люблю. Надежных лошадей люблю, без подлостей. Больше меня привлекает выездка - это то, чему можно бесконечно учиться. А уж смотреть на танцующих лошадей - восторг. Хотя сейчас о какой-то специализации говорить рано. Не так давно я начала свободно держаться в седле и осваивать некоторые подготовительные элементы. Запах конюшни люблю. Иногда скорость люблю. Люблю ощущение, когда конь носом в шею, пониже затылка тыкается, или в плечо... и дышит... С каждым конем какие-то свои специальные нежности. Один может взять зубами за са-амый краешек футболки и держать. Не дергая и не отпуская... А другой - руки лижет, как собачка... Однажды, я палец об застежку до крови порезала, пожалей, говорю, он всю кровь слизал и остановил.) Вот такие лошади в моей жизни.

Придя ко мне вы попадете сюда:

Это интересно

Понравился материал? Поделись!