Признание и принятие

Микс потребности в признании и потребности в принятии может загонять человека в западню, из которой крайне трудно выбираться.

Наиболее ярко это можно видеть на примере нарциссических нарушений:
Потребность в признании заставляет человека достигать все новых и новых вершин. Но известно, что в какой-то момент эти достижения перестают приносить прежнее удовольствие. И это точка "подмены" потребностей.
В этот момент становится важным что-то другое. Часто принятие: "чтобы меня любили не за что-то, а потому что я". И есть знакомый способ - достижения. Но они про другое и потому эту потребность удовлетворить не в состоянии. И тогда неудовлетворенность.
Если продолжить эту цепочку, то получив принятие, несколько насытившись им, человек снова начинает нуждаться в признании. Только уже от конкретного человека. Чтобы вот этот, хороший, который принимает, сказал "ты ценный, классный, я горжусь тобой". И тогда уже просто принятия не хватает. В ход идут снова достижения. А это отдаляет от принятия.
И так по кругу.

Пока такой человек не разделяет эти потребности и пытается их удовлетворить в одном и том же месте в одно и то же время, он обречен на неудачу. Они несовместимы. Признание основано на оценке, а принятие - на ее отсутствии.

Возможно только последовательно. Сперва одно, потом другое. А для этого важно разделять внутри - что же именно нужно сейчас.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!