Страх.

Страх это такая штука. Она живет не в мозгу, а в теле. В каждой клеточке его. В чуть приподнятых плечах, настороженном взгляде. В никогда не расслабляющихся до конца мышцах. В улыбке не потому что рад, а так, на всякий случай. 

Если ты забудешь о нем, тело напомнит тебе. Напомнит, как только ты услышишь громкий звук или увидишь тень резкого движения рядом. Потом этими стимулами становятся предметы, люди, взгляды.
Мозгу про это все неизвестно. Ответа на вопрос "чего ты боишься?", не существует. Потому что редко это "что-то" есть здесь, в том же самом пространстве. Мозг же не может дать сигнал успокоиться.
А если ты ответил о на вопрос, тебя поднимут на смех. Не поверят, попытаются успокоить.

Ну, скажем, боюсь я ворот в манеже. Тех самых, от которых 90% лошадей готовы ускакать если там шорох какой. Я вменяемая и конь подо мной тоже. Он в молодости ходил на соколиную охоту, а в зрелости выступал на соревнованиях по выездке. Он не боится. Мы идем мимо ворот. Он поднимает уши и чуть ускоряет шаг. Он не побежит и не отпрыгнет, я знаю. За воротами тишина. Ветра нет. Но тело все равно готовится к прыжку, напрягается. Я жестче беру поводья и отсаживаюсь назад. Потому что у меня многие лошади отсюда пытались побежать. Но тогда были силы держать и заставить. А сейчас, после травмы, нет уверенности ни в чем. Да и падать сейчас нежелательно.

И да, я все понимаю. Что умею держаться в седле, что конь не боится, что, что, что... а психика, тело считывает сигналы, чтобы запустить реакцию страха.

Это интересно

Понравился материал? Поделись!