Размышления

Страх.

Страх это такая штука. Она живет не в мозгу, а в теле. В каждой клеточке его. В чуть приподнятых плечах, настороженном взгляде. В никогда не расслабляющихся до конца мышцах. В улыбке не потому что рад, а так, на всякий случай. 

***

Мы хотим делиться смыслами. Ценностями. Передать некоторым все грани красок и оттенков наших значений и чувств. Картина, которую мы передаем, многоцветна и переливаться красками. 
Другой же получает лишь плоский карандашный набросок. И наполняет его своими цветами и глубиной. И нам это может совсем не нравиться.
Вот почему так трудно растить детей, передавая им все лучшее, что мы накопили.
Вот почему в попытках выразить себя так много одиночества и отчаяния. 
И только и остается утешать себя тем, что уж набросок-то мы передали..

***

Знаете, почему ложь сводит с ума? 
Того, кто лжет от того, что чувства его на правду + страх разоблачения.
А того, кому лгут от того, что для его чувственного отклика на содержание лжи нет в партнере места. Он в другом...

***

Сперва человек научается понимать как хочет и не хочет, чтобы поступали с ним и только потом, когда получит, способен к эмратии и сочувствию.
А многие так требовательны потому, что другие, кто мог бы давать просто, помешает на равенстве или на первенстве (сначала мне)

Боль, как связанность

Иногда боль остается единственным способом сохранить связанность с некогда любимыми и важными людьми. И вот мы раставливаем снова и снова свои душевные раны, лишь бы не терять, лишь бы не прощаться, лишь бы не обрывать последнюю ниточку, не оплакивать..

Отношения не выдерживают насильственного личностного роста.

Когда один партнер хочет изменений другого, чтоб ему стало лучше и комфортнее в отношениях, слишком часто он не представляет цену этих изменений - что уйдет из отношений из того, что есть сейчас. Как правило кажется, что если другой перестанет делать какую-то очень надоевшую вещь, это будет приятным бонусом, "розочкой на торте" ваших идеальных отношений. А на практике, если другой партнер до поры до времени позволяет себя улучшать, меняется все в обмен на маленькую деталь. Например, уходит ревность, но вместе с ней эмоциональность, вовлеченность, нежность и секс.

Беспомощность — просьба о помощи

Не я придумала, что чувства - это маркер того, в чем мы нуждаемся от мира.

В беспомощности - просьба о помощи зашита просто лексически. Бес_помощь_ность. Чувство беспомощности - это просьба в мир, а точнее к кому-то в мире о помощи. И это то, что приходит в голову попросить далеко не в первую очередь.
Удивительное отвечают люди, когда спрашиваешь их "а что тебе сейчас нужно?".

- одобрение, чтоб сказали "молодец!" (Это самый контактный вариант)
- собраться с силами и пойти
- отдохнуть

Вот такая культура независимости.

Особая внимательность

Развиваясь в небезопасной или просто непредсказуемой среде, человек развивает в себе навык особой внимательности к деталям. Учится замечать мелочи, на переферии главного и складывать из них узор происходящего. Учится ориентироваться на этот узор, принимать решения и действовать, опираясь не только на основное событие, но и учитывая эту паутинку полунамеков. И там, где он осваивает этот навык, это крайне полезно, помогает делать для себя что-то жизненно-важное. Ну, например, избегать конфликтов и побоев родителей, когда те "не в духе".

Смыслы, отношения и близость

Есть темы, истории, которые важны для нас сами по себе. Которые важно разделять с кем-то. Но оказываясь неразделенными или невстреченными, эти темы не теряют актуальности. Их мы зовем смыслом.

Есть истории, на которые мы живо откликаемся, когда они важны для дорогих нам людей, но сами живем про что-то другое. И эта способность к эмпатии позволяет случаться отношениям.

Когда наши смыслы совпадают - случается близость.

Когда смыслы становятся сверхценными и/или остаются не разделенными - могут появляться чувства отвергнутости, одиночества вдвоем.

Страницы

Это интересно

Понравился материал? Поделись!